Москвичи смогут устанавливать кондиционеры без согласований

Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Иллюстрация: icmos.ruМосковские власти отменили процедуру согласования установки кондиционеров. Об этом на заседании правител

Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Иллюстрация: icmos.ru Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Иллюстрация: icmos.ru

Московские власти отменили процедуру согласования установки кондиционеров. Об этом на заседании правительства города сообщил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков . Соответствующий проект постановления подписал мэр Москвы Сергей Собянин . Правда, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от Общества защиты прав потребителей, нововведение не коснется объектов культурного наследия. То есть, те жители, чьи дома признаны памятниками архитектуры, по-прежнему, не смогут установить кондиционеры без согласования, дабы не нарушать архитектурный облик города.

Проблема с установкой кондиционеров особенно остро встала прошлым летом, когда в Москве наступила аномальная жара, напомнили в ОЗПП. Жителям, чтобы поставить сплит-систему, приходилось разрабатывать проект и согласовывать его с Москомархитектурой , а разрешение на производство работ получать в Мосжилинспекции. Таким образом, процедура установки могла занять не один месяц. В связи с этми в середине ноября 2010 года столичная прокуратура предложила правительству Москвы упростить законодательство, регламентирующее установку кондиционеров на фасады жилых домов.

По словам Сергея Собянина, «сейчас не будет требоваться согласование на установку кондиционеров, но они должны соответствовать техническим требованиям и СНиПам (строительным нормам и правилам). А жилинспекция должна проверять установленные кондиционеры, насколько они соответствуют правилам и требованиям по шуму, по воде».

«Фактически все современные дома в Москве построены таким образом, что в сильную жару в них находиться практически невозможно — они совершенно не приспособлены для такой погоды, — прокомментировал юрист Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов. — И горожанам приходилось собственными силами решать вопросы климата в своих квартирах. Именно поэтому столичные власти фактически разрешили, а, по сути, закрыли глаза на установку кондиционеров жителями города. Поскольку ранее процедура установки действительно была сложной, дорогостоящей и достаточно длительной, ее отмену мы поддерживаем. Ведь зачастую одно согласование об установке кондиционера обходилось потребителям дороже, чем сам агрегат».

Единственный вопрос, который остается неурегулированным на данный момент — это взаимоотношения с соседями на предмет соответствия установленного кондиционера всем правилам, добавил юрист. «Ведь иначе льющаяся из прибора вода может постоянно капать на подоконники соседей снизу, доставляя им серьезный дискомфорт», — пояснил он.