Калуге узница фашистского концлагеря отстояла у чиновников свои права на обеспечение бесплатным жильем

Проблема, с которой к Уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову, обратилась жительница областного центра оказалась сложной. С одной стороны женщина — бывшая узни

Проблема, с которой к Уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову, обратилась жительница областного центра оказалась сложной. С одной стороны женщина — бывшая узница концлагеря приравнена законодательством РФ к участникам Великой Отечественной войны и имела право на обеспечение бесплатным жильем, с другой — согласно письму министерства регионального развития РФ от 19.03.2010 года № 10496-СК/07 бывшие несовершеннолетние узники фашизма обеспечению жильем в рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» не подлежат. Разбираться в юридических хитросплетениях дела пришлось юристам аппарата калужского омбудсмена, а точку в этой непростой истории поставил суд. Как сообщили 24 марта корреспонденту ИА REGNUM в аппарате калужского Уполномоченного по правам человека, действующим законодательством установлено, что проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Калужанке как бывшей несовершеннолетней узнице фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников войны. В установленном законом порядке она была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, поставлена на жилищный учет.

Участникам войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется мера социальной поддержки в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета (ст. 15 ФЗ «О ветеранах»).

В Калужской области для участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, мера социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета определена в форме единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Указом Президента РФ № 714 постановлено считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно ФЗ «О ветеранах». Так как действующее законодательство
1796
РФ по перечню предоставляемых мер социальной поддержки приравняло участников ВОВ и бывших несовершеннолетних узников фашизма, значит бывшие несовершеннолетние узники фашизма, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на меру социальной поддержки в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета согласно ФЗ «О ветеранах», следовательно, подлежат обеспечению жильем в соответствии с Указом Президента РФ № 714.

Желая воспользоваться своим правом на обеспечение жильем, женщина обратилась в министерство по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области с заявлением о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, где получила отказ. Министерство, сославшись на письмо министерства регионального развития РФ от 19.03.2010 года № 10496-СК/07, сообщило, что для обеспечения жильем заявительницы за счет средств федерального бюджета правовых оснований не имеется. Омбудсмен расценил отказ министерства как нарушение действующего законодательства и прав бывшей узницы концлагеря.

Учитывая возраст заявительницы и состояние ее здоровья, юрист аппарата Уполномоченного Сергей Гурченков подготовил исковое заявление о признании права на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета и представлял ее интересы в суде. Решением Калужского районного суда Калужской области от 4 марта 2011 года исковые требования женщины удовлетворены в полном объеме. Теперь министерство по делам семьи, демографической и социальной политике области будет обязано принять меры к обеспечению бывшего несовершеннолетнего узника фашизма жильем. Решение суда вступило в законную силу.